Вы здесь

Государство выделит школам дополнительно 12 миллионов евро, чтобы восполнить пробелы в образовании

14.10.2021 - 13:53

Согласно проекту государственного бюджета на следующий год, школы получат в общей сложности 12 миллионов евро дополнительного финансирования, чтобы восполнить пробелы в образовании, вызванные дистанционным обучением.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, школам будет предоставлена единовременная поддержка для помощи ученикам, чей уровень знаний сильно пострадал от дистанционного обучения в условиях коронакризиса. "У каждого ученика должна быть возможность получить дополнительную поддержку для восполнения пробелов в образовании, чтобы он мог продолжить учиться дальше. Чем больше несоответствие между усвоенным и новым материалом, тем сложнее становится изучать новые темы", - пояснила министр.

Дополнительные деньги предназначены для дополнительных вспомогательных услуг по организации обучения на гибкой и ориентированной на ученика основе. "Пробелы в образовании - очень важный вопрос, и его рекомендуют решать в том числе и международные организации. Это то, чем мы сейчас занимаемся", - сказала Керсна.

Дополнительные деньги будут выделяться из расчета на одного учащегося, а точная сумма для каждого учреждения будет определена после 10 ноября, когда в инфосистеме образования Эстонии станет известно количество учащихся на текущий учебный год.
В обязанности заведующих школами и самих школ входит совместная работа по определению фактической потребности в компенсации пробелов в образовании и распределению финансовой поддержки на основе сделанного ранее анализа.

Эти деньги могут быть использованы для усиления существующих мер поддержки по усмотрению школы, например, если есть необходимость в создании небольших учебных групп, проведении дополнительных уроков или повторении более сложных тем.

Исследование Эстонского образовательного форума о весеннем дистанционном обучении в этом году показало, что 27% респондентов было трудно найти мотивацию для обучения дистанционно, а 9% респондентов подтвердили, что их оценки ухудшились и они не смогли освоить темы.

"В ситуации, когда кризис сказывается на успеваемости учеников, каждой школе как никогда необходимо наилучшим образом выполнять свою миссию", - подчеркнула министр Керсна. "Дополнительное финансирование дает возможность учесть потребности каждого ученика, например, организовать обучение в небольших группах, предложить индивидуальные консультации или нанять дополнительных учителей".

Согласно постановлению министра, дополнительное финансирование получат все общеобразовательные школы и профессионально-технические училища.

Весной 2021 года Министерство образования и науки выделило в общей сложности 13,5 млн евро всем муниципальным и частным школам: в том числе 6 млн евро на устранение пробелов в знаниях учащихся и 7,5 млн евро на поддержку учебной мотивации, психического здоровья и развития общих навыков учащихся через с помощью учебных лагерей.

Министерство образования и науки также включило в план курсов повышения квалификации на 2022 год дополнительные курсы в области педагогики для подготовки помощников учителей. Это будет способствовать увеличению количества помощников учителей, которые смогут оказывать дополнительную поддержку ученикам.

Педагогам также предлагается принять участие в еженедельной серии вебинаров „Distantsilt targemaks“, предоставляющих учителям и руководителям школ практические советы по повышению эффективности преподавания. Например, в осеннем сезоне проводились семинары о пробелах в образовании и инструментах электронного оценивания. Семинары можно посмотреть на YouTube (на эстонском языке), а более подробную информацию (на эстонском языке) можно найти на сайте Департамента по делам образования и молодежи.

Приоритетом Министерства образования и науки на 2021-2024 годы является устранение последствий коронакризиса. Необходимо сосредоточить на этом все имеющиеся ресурсы и создать новые решения для скорейшего преодоления негативных последствий кризиса.

Больше новостей

06.12.2021|Министерство образования и науки

Организация учебной деятельности в условиях морозной погоды

Установлена температура, при которой учащимся 1-9 классов не нужно приходить в школу, если не организован школьный транспорт. Температура воздуха на улице должна учитываться и при проведении уроков физкультуры.

03.12.2021|Министерство образования и науки

Экспресс-тестирование в школах продолжается для обеспечения безопасного контактного обучения

На прошлой неделе в общеобразовательных школах Эстонии было выявлено 314 положительных результатов экспресс-тестов, в результате чего общее число положительных результатов за пять недель достигло 3 066.