Вы здесь

Государство предоставит учащимся долгожданную возможность бесплатно сдать международный тест по английскому языку

07.05.2019 - 13:54

С осени у всех гимназистов, владеющих английским языком на очень хорошем уровне, появится возможность бесплатно сдать международно признанный тест по английскому языку на высшую категорию и получить международный сертификат. Это поможет в учебе тем молодым людям, кто планирует связать свою жизнь с профессией, которая предполагает владение иностранными языками, а также для тех, кто планирует поехать учиться за границу. Пилотное тестирование, в котором примут участие учащиеся из 20 школ, пройдет уже этой весной. Ранее возможность бесплатно сдать международно признанный тест вместо экзамена по иностранному языку имели только учащиеся, изучающие французский, немецкий и русский языки.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, из всех иностранных языков именно английский язык пользуется наибольшей популярностью среди учеников в Эстонии, и возможность бесплатно сдать международный тест по английскому языку – долгожданный шаг, который повысит мотивацию учащихся и позволит им с большей смелостью планировать свое будущее. «Международные тесты по английскому языку, которые стоят немалых денег, ежегодно сдают сотни учащихся. Мы хотим предложить эту возможность и тем ребятам, которые по финансовым соображениям ранее не могли себе это позволить. Начиная с осени у всех гимназистов появится возможность бесплатно сдать международный тест по английскому языку, и это позволит повысить конкурентоспособность наших учащихся и расширить возможности выбора. Это, несомненно, является инвестицией в наше будущее, это в некотором роде подарок от государства для тех, кто заканчивает школу и вступает во взрослую жизнь», - сказала Майлис Репс. Министр добавила, что улучшение возможностей для получения международного сертификата, подтверждающего уровень владения английским языком, это хорошая новость также для вузов и работодателей, так как он пригодится для учебы по обмену и сотрудничества на международном уровне. «Мы хотим, чтобы мир для наших ребят был открыт, и у них было больше возможностей обогащать Эстонию посредством приобретения международного опыта», - сказала Репс.

Председатель правления Союза учителей Эстонии Маргит Тимаков считает, что то, что предоставлением такой возможности государство поддерживает учащихся, владеющих английским языком на более высоком уровне, чем измеряемый государственным экзаменом уровень В2, и тех, кто по той или иной причине не мог сдать международный тест самостоятельно, заслуживает положительной оценки. «Нынешний формат госэкзамена не позволяет определить их уровень владения языком в полной мере, поэтому действительно здорово, что теперь они смогут получить более объективную оценку своих знаний. Несомненно, это и вызов для учителей английского языка, которым потребуются дополнительные знания и умения для того, чтобы готовить учащихся к экзамену на соответствующую категорию», - сказала она.

Для того, чтобу уже осенью учащиеся могли сдать международный тест по английскому языку Cambridge Assessment English C1 Advanced (этот тест был выбран по результатам международного тендера), ЦУ Innove проводит пилотное тестирование, также было проведено обучение экзаменаторов.

«Этой весной в пилотном тестировании примут участие учащиеся 11 классов из 20 школ – тесты пройдут в 3-4 местах по всей Эстонии. В случае успешной сдачи теста они получат сертификат, подтверждающий владение английским языком на высшем уровне, то есть на категорию С1. Осенью уже у всех учащихся, заканчивающих среднюю школу, появится возможность сдать международно признанный тест Cambridge C1 Advanced, разработанной известной тестирующей организацией Cambridge Assessment English», - рассказала председатель правления ЦУ Innove Биргит Лао. Лао подтвердила, что в отличие от других иностранных языков, возможность бесплатно сдать международный тест не означает, что государственных экзаменов больше составляться не будет. Таким образом у гимназистов по-прежнему будет возможность сдать государственный экзамен по английскому языку и использовать его результаты для подтверждения своего уровня владения иностранным языком.

Как проходит пилотное тестирование?

  • Этой весной проводится пилотирование теста Cambridge C1 Advanced, в котором участвуют учащиеся из 20 школ.
  • Регистрация на тест Cambridge C1 Advanced проходит посредством экзаменационной инфосистемы EIS, она была открыта для учащиеся школ, участвующих в пилотировании, в начале апреля. 
  • Для того, чтобы попасть на экзамен, учащийся должен сдать предварительный тест на компьютере, который определяет общий уровень учащегося. Тест состоит из устной и письменной части и займет порядка 30 минут. Учащийся узнает результаты сразу после окончания теста. 
  • Для того, чтобы получить возможность сдать экзамен C1 Advanced, на предварительном тесте нужно достичь уровня C. Учащиеся школ, участвующих в тестировании, могли сдать тест Cambridge English Placement Test в апреле этого года в своих школах.
  • Письменная часть теста в рамках пилотирования запланирован на начало июня. Устная часть пройдет в конце мая – начале июня.

Как будет проходить тестирование осенью?

  • В осенней сессии тестирования Cambridge C1 Advanced смогут принять участие все гимназисты страны. Для того, чтобы зарегистрироваться на экзамен C1 Advanced, необходимо сдать предварительный тест CEPT на уровень С.
  • Фирма Cambridge Assessment English предлагает для учителей дополнительное обучение в виде вебинаров,для того, чтобы они могли лучше подготовить своих учащихся к сдаче теста Cambridge C1.

Дополнительная информация

  • Всего в этом учебном году в школах Эстонии изучает английский язык порядка 123 000 учащихся общеобразовательных школ.
  • Весной 2018 года государственный экзамен по английскому языку сдали 7374 гимназиста.
  • Сдать международный тест вместо госэкзамена по английскому языку по меньшей мере на уровень С1 в прошлом году предпочли 827 учащихся.
  • Фирма Cambridge Assessment English, выигравшая международный тендер, имеет вековую историю. Тест Cambridge C1 Advanced за последние три года сдали почти 400 000 человек в почти сотне стран мира.
  • Дополнительная информация о госэкзаменах

Больше новостей

15.10.2019|Министерство образования и науки

Молодежная политика Эстонии получила высокое признание

Завтра, 16 октября в Белграде Эстония получит награду "Перспективы политики 2019" (Future Policy Award) за политику в молодежной сфере, которая создает для молодежи условия для полноправного участия в жизни общества. Награду примут канцлер министерства образования и науки Март Лайдметс и глава молодежного отдела Реэлика Оякиви.

14.10.2019|Министерство образования и науки

Анализ: техническое образование приносит больший доход

Свежий анализ министерства образования и науки “Успех на рынке труда” показывает, что образование технической направленности обеспечивает больший доход. Самые высокие зарплаты среди получивших высшее образование получают те, кто изучал информационно-коммуникационные технологии, транспортные и охранные услуги и технические специальности. В области профессионального образования наибольший доход получают выпускники специальностей, связанных с охранными услугами, рыбопромышленностью, лесоводством, а также технических специальностей. В этом году помимо дохода и уровня трудовой занятости впервые были проанализированы и сферы трудовой деятельности выпускников.