Вы здесь

Государство направит дополнительно 400 000 евро для исследования штаммов коронавируса

07.01.2021 - 15:25

Правительство приняло решение дополнительно поддержать исследование штаммов вируса SARS-CoV-2 в размере 400 000 евро для того, чтобы как можно быстрее можно было выявить возможное появление новых штаммов в Эстонии, в том числе тех, которые распространяются быстрее.

Министр образования и науки Яак Ааб отметил, что дополнительные исследования помогают отслеживать и анализировать пути распространения вируса. "Чем больше у нас информации, тем точнее ученые смогут прогнозировать скорость дальнейшего распространения вируса, - объяснил Ааб. - Раннее выявление штаммов, которые распространяются быстрее, важно и для реалистичной оценки эффективности принятых мер и ограничений".

„В рамках проекта KoroGeno-Est-1 было секвенировано более 300 полных геномов вируса SARS-CoV-2. Цель проекта KoroGeno-Est-2 - определить 350 полных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 и определить долю потенциально более заразных штаммов, распространяющихся в мире, среди вирусов, которые вызывают новые случаи заболевания в Эстонии, - сказал министр социальных дел Танель Кийк. - Информация, полученная в ходе проекта, срочно требуется департаменту здоровья, ученому совету по предотвращению распространения COVID-19 и правительству для того, чтобы определять очаги заражения и устанавливать научно обоснованные общегосударственные ограничения в целях сдерживания эпидемии COVID-19".

В последние недели поступала информация о появлении нескольких новых и потенциально более заразных штаммов вируса SARS-CoV-2, которые связываются с быстрым ростом количества зараженных. Ученые Тартуского университета постоянно исследуют штаммы SARS-CoV-2 во время эпидемии. Секвенировано и проанализировано уже более 300 геномов. До сих пор в Эстонии не было обнаружено нового, обладающего большей скоростью распространения штамма.

Больше новостей

14.01.2021|Министерство образования и науки

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение, смягчаются ограничения для деятельности по интересам

С 25 января во всех учебных заведениях Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение. С 18 января в помещениях в индивидуальном порядке вместе с наставником разрешено проводить молодежную работу, деятельность и образование по интересам, дополнительное обучение и курсы повышения квалификации, а также спортивные занятия.

08.01.2021|Министерство образования и науки

Правительство выделило более 4 миллионов евро для оказания кризисной помощи в сфере образования и молодежной работы

В четверг правительство одобрило проект постановления министра образования и науки Яака Ааба, которое ляжет в основу выплат кризисной помощи частным общеобразовательным школам, частным школам по интересам и лицам, предлагающим услуги в сфере деятельности по интересам. Для применения нового инструмента кризисной помощи для сферы образования предусмотрены бюджетные средства общим объемом в 4 259 750 евро.