Вы здесь

Государственную образовательную стипендию получат четыре учителя и один социальный педагог

29.12.2020 - 12:36

Государственную образовательную стипендию  получат учителя Клаарика Прии, Карин Тувикене, Айли Тервонен и Майрит Трей, а также социальный педагог Карин Кийласпя. Стипендия дает возможность взять свободный от повседневной работы семестр и использовать его для своего развития и развития своей сферы.

«Превосходно, что в этот раз мы можем выдать все пять стипендий. Это служит свидетельством преданного труда эстонских учителей и опорных специалистов и хорошо продуманных планов при развитии отрасли, – отметил министр образования и науки Яак Ааб. – В то же время стипендия является признанием проделанной содержательной работы и отличной возможностью в течение полугода сосредоточиться на тематике своих разработок».

Стипендиаты этого года тем или иным образом занимаются темами, связанными с цифровыми решениями; внимание уделяется также развитию инклюзивного образования и общих компетенций, чтобы развитие каждого учащегося можно было  поддерживать наилучшим образом во всех ситуациях.

Учитель математики из Ваналиннаской основной школы в Пярну Клаарика Прий получит стипендию в размере 8727 евро на создание цифровых учебных материалов, поддерживающих самостоятельное изучение математики учениками основной школы.
Карин Тувикене из детского сада Ранну сосредоточится на разработке учебных материалов по теме «Обучение навыкам творчества и саморегуляции и их поощрение у детей с особыми потребностями дошкольного возраста». Ей была назначена стипендия в размере 8335 евро.

Айли Тервонен, преподаватель профессионального училища по специальности «кулинария» из Хаапсалуского центра профессионального образования, сможет использовать стипендию размером 3790 евро на создание в электронной среде подходящих с точки зрения языка, визуального отображения и культуры профессиональных учебных материалов для упрощенного обучения по специальности помощника повара.

Майрит Трей, которая является учителем по нескольким предметам в Тартуской Эмайыэской школе, была назначена стипендия в сумме 11 000 евро для создания методических цифровых инструкций для незрячих и слабовидящих.

Карин Кийласпя из Паалалиннаской школы в Вильянди получит стипендию в размере 9060 евро для создания сборника интернет-материалов, которые помогут упростить работу социальных педагогов.

Каждый год выдается до пяти стипендий. Подать заявку на получение стипендии могут учителя и опорные специалисты, имеющие профессиональную квалификацию и проработавшие на своей должности не менее пяти лет.

При назначении стипендии за основу принимаются прежде всего приоритеты сферы образования, предшествующая работа, готовность к саморазвитию, а также более широкая применимость в системе образования материалов, которые создаются при поддержке стипендии. Приоритетными для сферы образования темами в этом году были понимание обучения и поддержка его изменения, а также применение инклюзивного образования и цифровой педагогики.

Первые государственные образовательные стипендии были выданы в 2018 году. Конкурс заявок на получение стипендии будет объявлен вновь в следующем году. С подробной информацией об учителях и опорных специалистах, получивших государственные образовательные стипендии в 2018 и 2019 году, можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки.

 

Больше новостей

14.01.2021|Министерство образования и науки

В Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение, смягчаются ограничения для деятельности по интересам

С 25 января во всех учебных заведениях Харьюмаа и Ида-Вирумаа возобновляется контактное обучение. С 18 января в помещениях в индивидуальном порядке вместе с наставником разрешено проводить молодежную работу, деятельность и образование по интересам, дополнительное обучение и курсы повышения квалификации, а также спортивные занятия.

08.01.2021|Министерство образования и науки

Правительство выделило более 4 миллионов евро для оказания кризисной помощи в сфере образования и молодежной работы

В четверг правительство одобрило проект постановления министра образования и науки Яака Ааба, которое ляжет в основу выплат кризисной помощи частным общеобразовательным школам, частным школам по интересам и лицам, предлагающим услуги в сфере деятельности по интересам. Для применения нового инструмента кризисной помощи для сферы образования предусмотрены бюджетные средства общим объемом в 4 259 750 евро.