Вы здесь

Годовой анализ 2017: за десять лет число иностранных студентов выросло в четыре раза

23.08.2017 - 13:21

Министерство образования и науки опубликовало сегодня годовой анализ 2017, в котором представлен обзор, каким образом развиваются подведомственные министерству сферы. Особое внимание уделяется пяти сильным сторонам образования в Эстонии, из них на международном уровне сильнее всего выделяются хорошие навыки учащихся Эстонии и рост зарплат учителей.

Из годового анализа следует, что за десять лет число иностранных студентов в Эстонии выросло в четыре раза и сейчас составляет более 8 процентов от общего числа учащихся высших учебных заведений. Свои плоды принес и вклад в развитие обучения естественным, точным и техническим наукам - возрос как интерес к этим сферам деятельности, так и число выпускников этих специальностей. Увеличилось также число тех, кто закончил докторантуру, однако поставленной цели, 300 выпускников в год, Эстония все еще не достигла.

Министр Майлис Репс отметила, что наибольшее внимание на международном уровне привлекает высокий уровень наших основных школ. «Мы не устаем повторять, что наши молодые люди, несомненно, лучшие в мире. Выпускники общеобразовательных школ и высших учебных заведений также обладают очень сильными навыками обработки информации. С другой стороны, понятно, что мы должны работать над тем, чтобы сократить число молодых людей с низким уровнем образования и критически посмотреть на то, какой выбор делают выпускники основной школы», - сказала министр Репс.

На фоне других стран внимание заслуживает и очень быстрый рост зарплат учителей в Эстонии. С 2012 по 2016 год средняя зарплата учителей общеобразовательных школ выросла на порядка 50%. «Работа воспитателей детских садов не менее важна, поэтому мы должны как можно быстрее сократить региональную разницу в зарплатах педагогов учреждений начального образования и поднять среднюю зарплату. Для этого в последующие годы местным самоуправлениям будут выделены субсидии в размере более десяти миллионов евро», - отметила министр.

Выводы, представленные в годовом анализе, свидетельствуют о том, что молодые люди принимают все более активное участие в образовании и деятельности по интересам, а также прочей деятельности, связанной с работой с молодежью. Только десять процентов молодежи остаются не задействованы. «Деятельность по интересам должна быть разнообразной, и быть доступна в каждом уголке Эстонии, потому что помимо школьного образования у каждого ребенка и молодого человека, независимо от его места жительства должна быть возможность заниматься тем, что ему нравится – петь в хоре, заниматься в кружке робототехники или ходить в спортшколу», - сказала Майлис Репс.

Вместе с годовым анализом был также представлен основательный обзор успехов выпускников на рынке труда. Из него следует, что учеба себя оправдывает – приобретение более высокого уровня образования напрямую связано с более высокой зарплатой. С каждым последующим уровнем образования растет и показатель среднего дохода, такое же влияние оказывает и каждый год трудового стажа. Также имеет значение и доведение учебы до конца – практически ко всем уровням образования применима тенденция, что закончившие определенную ступень обучения получают более высокую зарплату, чем те, кто бросил учебу (разница составляет до 50%).

Материалы пресс-конференции (на эстонском языке)

Анализы (на эстонском языке)

Дополнительная информация 

Министерство образования и науки ежегодно публикует анализ, который дает оценку деятельности по достижению стратегических целей. Цель анализа – предоставить основу для конструктивных и критических обсуждений и предоставить данные о том, каковы наши сильные и слабые стороны и какие цели мы себе поставили.

В этом году в фокусе внимания годового анализа пять сильных сторон образования в Эстонии: хорошие навыки учащихся, рост зарплат учителей, показатель участия в молодежной работе, учеба в области точных и естественных наук и число иностранных студентов в вузах Эстонии. Годовой анализ министерства образования и науки включает в себя обзор тем, которые в последние годы привлекали наибольшее внимание, и рассматривает их с разных точек зрения: почему это важно, каково нынешнее положение вещей, какие факторы оказывают на это влияние, что мы делаем правильно и, при необходимости, что еще можно предпринять. Публикуется также приложение, в котором представлен обзор успехов выпускников на рынке труда.

В прошлом году были проанализированы семь проблем образования в Эстонии. Преимущественно это темы, в которых мы все еще не достигли поставленных целей. В прошлом году из области проблем в список позитивных новостей перешел вопрос о вовлеченности взрослых людей в обучение, этот показатель вырос на 3 процентных пункта. В то же время, чилсло молодых людей с низким уровнем образования составляет на два процента выше, чем ожидалось. Профессия учителя, несмотря на быстрый рост зарплат, привлекательнее не стала. После окончания основной школы не многие молодые люди желают продолжить обучение в профессиональных училищах. Уровень владения эстонским языком выпускниками русскоязычных основных школ потихоньку улучшается, однако этот показатель все еще не позволяет говорить о достижении поставленной цели (чтобы к 2020 году 90% выпусников владели языком на уровне В1).

Отставание мальчиков в навыках чтения сократилось, однако, как показали результаты PISA 2015, в сфере образования вопрос разницы результатов у мальчиков и девочек по-прежнему требует внимания. Неравномерное распределение числа детей и молодых людей в регионах по-прежнему остается проблемой, которую следует учитывать при организации школьной сети.

Больше новостей

10.09.2019|Министерство образования и науки

Среди стран ОЭСР Эстония выделяется доступностью высшего образования и обучения в течение всей жизни

Из опубликованного сегодня сборника образовательной статистики ОЭСР Education at a Glance 2019 следует, что по сравнению с другими странами в Эстонии больше людей с высшим образованием, и в вузы поступает все больше людей старше 25 лет, при этом у многих студентов процесс обучения затягивается или вовсе прерывается.

09.09.2019|Министерство образования и науки

Открыт прием заявок для учителей и опорных специалистов на получение образовательных стипендий

До 15 октября все учителя и преподаватели общеобразовательных школ, профессиональных училищ, а также воспитатели детских садов и опорные специалисты могут подать заявку на получение образовательной стипендии. Стипендия дает возможность использовать свободный семестр для саморазвития и в широком смысле способствует развитию сферы образования. Размер стипендии составляет максимум 11 000 евро и ее можно использовать в течение полугода.