Вы здесь

Евроакадемия лишится права на ведение образовательной деятельности

25.07.2019 - 12:17

Согласно сегодняшнему решению правительства, Евроакадемия лишится права на ведение образовательной деятельности. Министерство образования и науки внесло в правительство соответствующее предложение после проведения государственного надзора, результаты которого указывают на серьезные и усугублявшиеся в течение долгого времени проблемы в проведении учебной работы, управлении высшим учебным заведением и его развитии.

Евроакадемия утратит право на ведение образовательной деятельности с 31 августа 2020 года. Большая часть нынешних студентов сможет закончить вуз в новом учебном году. 

На данный момент в Евроакадемии обучается 280 студентов, из них 46 учится на первом курсе. Для первокурсников, которые не успеют закончить обучение к концу следующего учебного года, Евроакадемия в сотрудничестве с министерством найдет возможность для продолжения обучения в ином вузе или организует обучение по ускоренному графику, чтобы позволить им все же завершить учебу.

В августе прошлого года совет по оцениванию Эстонского агентства по качеству высшего образования (EKKA) принял решение отказать Евроакадемии в аккредитации. После этого министерство начало процесс проведения государственного надзора для сбора дополнительной информации.

Другие изменения в правах вузов на ведение образовательной деятельности

Одобренное сегодня правительством приложение к Стандарту высшего образования изменятся права на ведение образовательной деятельности и в связи с реорганизацией двух высших учебных заведений. Начиная с 1 сентября 2019 года Таллиннской высшей технической школе будут переданы права на ведение образовательной деятельности, ранее принадлежавшие Ляэне-Вируской прикладной высшей школе, на проведение обучения по учебным программам в сфере менеджмента и управления, а также социальных услуг.

В связи с переименованием Объединенных учебных заведений Сил обороны в законопроекте название этого вуза будет заменено на Академию Сил обороны.

Два высших учебных заведения получат право на ведение образовательной деятельности по новым учебным программам или по группе учебных программ. Тартуская высшая школа здравоохранения получит право обучать студентов магистратуры по программе Радиография (лучевая терапия). Тартуский университет получит право на обучение студентов бакалавриата по учебным программам в сфере социальных услуг.

Таллиннский технический университет получит бессрочное право на ведение образовательной деятельности по бакалаврским и магистерским программам интегрированного обучения в сфере архитектуры и строительства.

С 2012 года условием для ведения образовательной деятельности в высших учебных заведениях является право, данное правительством. Один раз в год по предложению, внесенному министром образования и науки, правительство утверждает приложение к Стандарту высшего образования, которое содержит перечень групп учебных программ, в рамках которых вузы имеют право открывать учебные программы и выдавать ученые степени и дипломы.

Больше новостей

09.12.2019|Министерство образования и науки

В Таллинне открывается саммит, в котором примут участия министры образования и эксперты со всего мира

Сегодня и завтра в Таллинне пройдет саммит по инновациям в сфере образования Global Education Industry Summit (GEIS), на котором министры образования и ведущие эксперты со всего мира обсудят задачи, которые стоят перед образованием в цифровую эпоху.

03.12.2019|Министерство образования и науки

PISA 2018: основное образование Эстонии – на первом месте в Европе

Согласно опубликованным сегодня результатам международного исследования навыков учащихся ОЭСР PISA 2018 знания учащихся основных школ Эстонии находятся на первом месте в Европе во всех трех областях – математике, чтении и естественных науках. В Эстонии увеличилась доля учащихся, показавших в тестировании очень высокие результаты, и сократилась доля учащихся, показавших низкие результаты. Данные исследования говорят о том, что основные школы в Эстонии в целом дают очень хорошее образование независимо от пола, происхождения или социально-экономического положения семьи учащегося.