Вы здесь

Двадцать два местных самоуправления получат 55,3 миллиона евро на приведение в порядок сети основных школ

02.03.2017 - 12:47
  • Представленные проекты отличались высоким качеством, различия между ними были минимальны

Сегодня Правительство Республики утвердило инвестиции в размере 55,3 миллиона евро для масштабной модернизации сети основных школ 22-х местных самоуправлений. Эти инвестиции позволят местным самоуправлениям привести школы в порядок с учетом потребностей будущих десятилетий – улучшится учебная среда, сократятся расходы самоуправлений на содержание школьных зданий, за счёт этого больше денежных средств будет направлено непосредственно на нужды образования.

Министр образования и науки Майлис Репс подчеркнула, что наши дети и молодёжь достойны учиться в лучших условиях. «Местные самоуправления представили очень сильные проекты, нацеленные на то, чтобы сделать учебную среду более экономичной и удобной для процесса обучения. Поэтому мы увеличили и объём тура ходатайств. Инвестиции делаются сегодня с расчетом на будущее: это будет приносить пользу тысячам детей ещё в течение десятков лет», – пояснила Репс.

В прошлом году самоуправления, которые отказались от содержания гимназической ступени или в ведении которых имеется государственная гимназия, подавали ходатайства о субсидиях на реновацию, строительство или снос школьных зданий. Цель проекта – сделать так, чтобы размеры помещений соответствовали изменениям числа учеников. Было принято 31 предложение. Первоначальный объём конкурса составлял 46,3 миллионов евро, но поскольку все проекты было высокого качества, различия между ними по этому параметру были минимальны, впоследствии министерство увеличило бюджет до 55,3 миллионов евро.

В рамках этого тура проекта в общей сложности появится более 61 000 квадратных метров современных и экономичных площадей школьных помещений. Поскольку многие школьные здания к настоящему времени стали слишком велики для числа учащихся в них детей (при этом также следует учитывать их амортизацию), то ненужные площади сократятся, в свою очередь, на 62 500 квадратных метров, при этом школьные здания обретут новую функцию или пойдут на снос.

Для приведения в порядок сети основных школ будет проведено, по меньшей мере, два тура ходатайств. В текущем году будет открыт также второй тур конкурса, на который ожидаются ходатайства от самоуправлений, которые приводят в порядок свои школьные сети. Объём инвестиций двух туров ходатайств вместе с собственным участием составит в общей сложности около 106 миллионов евро, из которых 92 миллиона евро поступит из средств Европейского фонда регионального развития (ERF).

Перечень самоуправлений и подробная информация о проектах

Дополнительная информация:

  • С конца девяностых годов число учащихся сократилось почти на 40%. Школьные здания в Эстонии были построены преимущественно в то время, когда в стране рождалось почти 21 000 детей в год. По прогнозам, к 2040 году показатель рождаемости снизится приблизительно до 10 000 детей в год.
  • Сеть муниципальных и государственных школ приводят в порядок с целью уменьшения расходов самоуправлений и государства на содержание школьных зданий. За счёт этого появится возможность тратить больше на зарплаты учителей, руководящих работников и опорных специалистов, а также вкладывать больше средств в учебную среду и качество образования.
  • В общей сложности в 2014 году в образовательной сфере использовалось около 3,5 миллионов квадратных метров площадей. К 2020 году планируется уменьшить размер площадей до 3 миллионов квадратных метров. Более половины учебных заведений составляют общеобразовательные школы.
  • Весной 2015 года Правительство Республики утвердило принципы инвестирования в сеть общеобразовательных школ, которые являются предпосылкой запуска программы инвестиций в школьные сети размером 241 миллион евро.
  • Средства, выделенные в рамках программы инвестиций, будут направлены на модернизацию сети гимназий и основных школ и оптимизацию использования площадей.

Больше новостей

На картинке -  карточка nr 37 карточной игры Mälukas, которая рассказывает молодым людям о вреде наркотических средств.
18.09.2018|Министерство образования и науки

На конкурс „Edu ja Tegu“ поступило 53 работы от предприимчивых учеников со всей Эстонии

На конкурс предприимчивости „Edu ja Tegu“ в назначенный срок поступили работы от 40 школ и участников летнего лагеря, посвященного развитию предприимчивости, всего на конкурс было представлено 53 работы.

17.09.2018|Министерство образования и науки

Школы Эстонии получат 3,4 миллиона евро на то, чтобы ускорить инновационное развитие в образовании

Для ускорения инновационного развития школам будет выделено 3,4 миллиона евро. На эти деньги более 100 школ страны смогут приобрести различные устройства, учебные материалы и оборудование для лабораторий, а также оплатить дополнительное обучение учителей.