Вы здесь

Часто возникающие вопросы о вирусе COVID-19: рекомендации для учеников, родителей и работников школ 08.03.2020

08.03.2020 - 22:50

Самая актуальная информация о COVID-19 доступна на странице Департамента здоровья!

 

РОДИТЕЛЯМ

 

  • Мы недавно приехали домой из зоны риска. Что делать?

Существует высокая вероятность распространения в Эстонии коронавируса людьми,  которые приехали из тн регионов с повышенной зоной риска. Свежая информация о  регионах, подверженных риску распространения коронавируса, находится на домашней станице Департамента здоровья.
Если вы прибыли с семьёй в Эстонию из зоны риска, то просим вас и других членов вашей семьи оставаться дома в течение 14 дней и следить за своим здоровьем. Пожалуйста, не отправляйте детей, которые находились с вами в районах риска, в школу, детский сад или другое учебное заведение, даже если ни у кого нет выраженных симптомов заболевания.

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас наблюдается жар, кашель и затрудненное дыхание. Скажите своему врачу, что вы были в зоне риска COVID-19 или в тесном контакте с лицом, у которого выявлен и подтвержён вирус COVID-19 с симптомами респираторного заболевания.

Как можно скорее сообщите образовательному учреждению о пребывании ребенка дома и его причинах.

Обучение организуется во время пребывания дома по согласованию с учебным заведением.
Просим руководителей образовательных учреждений  отнестись к этой информации  с пониманием и организовать учебный процесс дистанционно, и при необходимости предложить варианты, как сдать необходимые задания заочно или позднее.

  • Мы недавно приехали из зоны риска. Классный руководитель/учитель/директор школы моего ребенка не согласен с тем, чтобы мой ребенок провел 14 дней дома. Что мне делать?

Учебные заведения обязаны обеспечить безопасность всех учащихся, в том числе минимизировать риск заболевания инфекционными болезнями. В случае подозрения, что ваш ребенок может быть носителем заболевания, следует связаться с семейным врачом, который даст дальнейшие рекомендации и при необходимости выпишет справку о причинах отсутствия в учебном заведении. Важно помнить о том, что до тех пор, пока у человека не проявились симптомы, подозревать у него коронавирус нет оснований.

  • Мы недавно приехали из зоны риска, ни у кого из нас нет симптомов. Классный руководитель/учитель/директор школы моего ребенка не разрешает ему идти в учебное заведение. Почему?

Учебные заведения имеют право сами давать оценку рискам и отказать ребенку, у которого не проявились симптомы, но который недавно прибыл из зоны риска в посещении учебного заведения и оставить его на 14 дней на домашнем обучении. Министерство образования и Департамент здоровья рекомендуют учебным заведениям обдуманно пользоваться этим правом, и организовать домашнее обучение в сотрудничестве с семьей ученика.

  • Мой ребенок учится в таллиннской гимназии Кристийне. Должен ли я и члены моей семьи оставаться дома в течение 14 дней?

a) В случае, если ребенок - одноклассник заболевшего ученика.
В этом случае Департамент здоровья будет следить за здоровьем вашего ребенка как человека, возможно находившегося в близком контакте с заболевшим. Все ученики таллиннской гимназии Кристийне должны оставаться в течение 14 дней дома. До тех пор, пока у ребенка отсутствуют симптомы, другие члены семьи могут вести обычную повседневную жизнь. Важно помнить о том, что пока у человека не проявились симптомы, нет оснований подозревать у него коронавирус, и он не является заразным. Следите за здоровьем ребенка и всех членов семьи и следуйте рекомендациям Департамента здоровья и указаниям учебного заведения.


b) В случае, если ребенок не является одноклассником заболевшего ученика, но учится в таллиннской гимназии Кристийне
Все ученики таллиннской гимназии Кристийне должны оставаться в течение 14 дней дома. До тех пор, пока у ребенка отсутствуют симптомы, другие члены семьи могут вести обычную повседневную жизнь.
В случае, если другие дети в семье посещают другие школы/детские сады, то нет оснований для того, чтобы ограничивать посещение ими учебных заведений.

  • Я живу рядом с таллиннской гимназией Кристийне или живу рядом с учеником из таллиннской гимназии Кристийне. Мне тоже следует в течение 14 дней быть дома?

В районе таллиннской гимназии Кристийне нет опасности заражения. Также не представляет опасности и ученик, у которого подтвержден вирус COVID-19, и который находится дома, в случае если вы с ним не контактируете. Дети, которые контактировали с больным учеником, также не заразны до тех пор, пока у них отсутствуют характерные симптомы.

  • Что делать, если я живу с человеком, у котого подозревается коронавирус, или живу рядом с учебным заведением, которое закрыто в качестве меры предосторожности для недопущения распространения вируса?

Ведите обычный образ жизни, но следуйте рекомендациям относительно мер предосторожности в периоды распространения вирусов. Свежую информацию об уровне опасности заражения коронавирусом можно найти на странице Департамента здоровья.

  • Kаким образом обеспечивается безопасность детей и устранение опасности заражения вирусом в таллиннской гимназии Кристийне? Школу продезинфицируют?

Помещения и мебель продезинфицируют, и в течение 14 дней школа и Департамент здоровья будут поддерживать связь с родителями и следить за сосотоянием здоровья учеников. Тогда, когда все будут уверены в том, что ни у кого из школьников или персонала нет коронавируса, учебная работа в школе будет возобновлена. В случае необходимости директор школы имеет право продлить 14-дневный период.

  • Я знаю, что мой ребенок ходит в один садик/школу/кружок или на тренировку/курсы вмести с ребенком, который недавно вернулся из зоны риска, и этот ребенок ходит в школу. Что делать?

Важно иметь в виду, что до тех пор, пока у человека не проявились симптомы, нет оснований подозревать у него коронавирус, и он не является заразным. Если ребенок, недавно вернувшийся из зоны риска, кажется вам больным, и вы уверены, что его еще не проверяли на COVID-19, то об этом следует обязательно сообщить директору школы, который предпримет необходимые меры для обеспечения безопасности всех учеников.

  • Ходят слухи, что мой ребенок ходит в один садик/школу/кружок или на тренировку/курсы вмести с ребенком, который заболел коронавирусом. Что мне делать?

К этой информации следует относиться с деликатностью, чтобы не нанести вреда ребенку и его семье. Если вы убеждены в том, что ваш ребенок ходит в один садик/школу/кружок или на тренировку/курсы вмести с ребенком, у которого лабораторным путем подтверждено заболевание коронавирусом, и вы уверены в том, что ребенок еще не находится дома или в больнице под наблюдением врачей, то можете обратиться к руководству школы за дополнительной информацией.

  • Я или мой ребенок находился в контакте с человеком, у которого может быть коронавирус. Что нам делать?

В течение 14 дней следить за здоровьем. В случае появления признаков заболевания (кашель, жар, затруднение дыхания) следует позвонить своему семейному врачу или по номеру консультации семейных врачей 1220. При ухудшении самочувствия следует звонить 112.

  • Скоро у моего ребенка / в учебном заведении, в которое ходит мой ребенок, планируется большое мероприятие, в котором примут участие дети из разных школ/городов. Требуется ли отменить мероприятие или отказаться от его посещения?

Организаторам мероприятия следует тщательно взвесить необходимость его проведения. Также при распространении информации о мероприятии следует уделить внимание информации о мерах предосторожности в период распространения вирусных инфекций, при этом ссылаясь на рекомендации Департамента здоровья.
На данный момент общая ситуация не требует отмены всех ученических мероприятий, однако в них не следует участвовать ученикам, кто в течение 14 дней находится под наблюдением или у кого проявились симптомы заболевания.

В случае сомнений рекомендуем проконсультироваться с местным самоуправлением или Департаментом здоровья. Также рекомендуем придерживаться общих правил гигиены.

  • В учебном заведении, в котором учится мой ребенок, планируется экскурсия/поездка заграницу. Следует ли ее отменить?

Департамент здоровья рекомендует воздержаться от поездок в зоны риска. Самая свежая информация о том, какие страны и регионы входят в зоны риска, доступна на сайте Департамента здоровья и министерства иностранных дел.

Просим всех соблюдать обычные правила гигиены и помнить о том, что аэропорты и транспортные узлы – это места большого скопления людей, и для находящихся в них риск инфекционных заболеваний выше, чем в других местах.

После путешествия в зону риска нужно в течение 14 дней следить за здоровьем ребенка. В случае появления признаков заболевания (кашель, жар, затрудненное дыхание) следует позвонить своему семейному врачу или по номеру консультации семейных врачей 1220. Учебным заведениям нужно быть готовыми к тому, чтобы при необходимости реорганизовать учебную работу.

  • Скоро начнутся вступительные экзамены, в которых будут участвовать много ребят из разных школ. Не лучше ли их отменить?

Решение относительно вступительных экзаменов будет принято в ближайшее время. 

 

УЧИТЕЛЮ И ДИРЕКТОРУ

 

  • Я – учитель или тренер, и мне кажется, что у одного из моих учеников – коронавирус. Что мне делать?

К такой информации следует относиться с деликатностью, и учитывать то, что распространение такой информации может отразиться на ребенке. Если вы уверены в том, что ваш ученик болеет коронавирусом COVID-19, и это подтверждено лабораторным исследованием, а также вы уверены, что этот ребенок не находится под наблюдением врачей, то вы можете связаться с родителями ребенка и посоветовать им обратиться к врачу. 

Симптомы коронавируса очень схожи с симптомами гриппа – высокая температура, кашель, затруднения дыхания, больной COVID-19 должен был недавно вернуться из зоны риска или находиться в близком контакте с человеком, больным COVID-19.

В случае подозрений, что ребенок болен COVID-19, свяжитесь с родителями, которые в свою очередь свяжутся с врачом. Если выяснится, что ребенок действительно болен COVID-19, то Департамент здоровья сообщит об этом руководству учебного заведения.

  • Я являюсь директором учебного заведения. Как мне вести себя в случае, если в моем учреждении есть человек с подозрением на коронавирус? С кем связаться, как распространить информацию?

Ученику, у которого подозревается коронавирус, не нужно сообщать об этом отдельно, чтобы избежать неоправданной тревоги. В первую очередь следует поговорить с его родителями и уточнить, действительно ли ребенок недавно посещал страну или регион, где распространен коронавирус, или же он недавно контактировал с человеком, заболевшим вирусом COVID-19, и он был проверен на коронавирус. Департамент здоровья свяжется с ними и даст им рекомендаций по поведению.

В случае, если ребенок недавно посещал страну или регион, где распространен коронавирус, или же он недавно контактировал с человеком, заболевшим вирусом COVID-19, а также у ребенка проявляются характерные симптомы, то ему следует обратиться к школьной медсестре. Она даст ребенку хирургическую маску, свяжется с его родителями и попросит при первой возможности приехать за ним и связаться с семейным врачом.

В случае, если лабораторный анализ не подтвердил подозрение на вирус, то родителям следует уведомить об этом учебное заведение, а также следить за ребенком и его здоровьем до полного выздоровления, при этом ребенка следует оставить дома.

В случае, если наличие вируса подтверждено, то Департамент здоровья сообщит об этом руководству школы и попросит список ближайших его контактов. Решение о необходимости закрытия учебного заведения принимает его директор, исходя из конкретной ситуации, и при необходимости проконсультировавшись с Департаментом здоровья. Рекомендуем в случае подтверждения заболевания прекратить стационарную работу в учебном заведении в случае, если установить личности тех, с кем контактировал заболевший, не представляется возможным.

Учебное заведение должно проинформировать об установленном случае заболевания всех членов школьной семьи – персонал, учеников и их родителей.

В случае, если заболевание подтвердится, то директору школы следует организовать влажную уборку поверхностей и помещений. Подробное руководство есть на сайте Департамента здоровья.

Ученикам и учителям, которые находились в близком контакте с заболевшим, следует остаться на 14 дней дома. В этот период обучение организуется дистанционно. Важно иметь в виду, что до момента проявления симптомов нет оснований подозревать у человека коронавирус и он не является заразным.

Руководители учебных заведений должны пересмотреть свои планы поведения в чрезвычайных ситуациях, при необходимости их дополнить и продумать в деталях процесс прекращения стационарной учебной работы.

Для ограничения распространения вирусных заболеваний в учебных заведениях Департамент здоровья рекомендует:

  • Обеспечить нормальную вентиляцию и организовать регулярное проветривание помещений.
  • Ежедневно проводить влажную уборку, при уборке мыть парты/столы, дверные ручки, обеденные столы и прочие поверхности при помощи моющих/дезинфицирующих средств.
  • Мебель, полки и батареи протирать дважды в неделю.
  • Ежедневно проводить уборку и дезинфицировать туалеты.
  • Обеспечить достаточное количество средств для мытья рук в туалетах и разместить мусорные ведра, которые можно открыть ногой. Руки следует сушить одноразовыми бумажными полотенцами.
  • Информировать учащихся и персонал о требованиях гигиены. Руки следует мыть теплой проточной водой с мылом, а также пользоваться средствами для дезинфекции рук на основе алкоголя. С инструкцией, как правильно мыть руки, можно ознакомиться здесь. Просим разместить эту инструкцию в туалетах на видном месте. Младшим школьникам следует показать, как правильно мыть руки, на практике.

Инфоматериал о предотвращении заболеваний, вызванных вирусами

  • Кто принимает решение о том, что школу нужно закрыть?

Согласно § 28 Закона о предотвращении и препятствии распространия инфекционных заболеваний („Nakkushaiguste ennetamise ja tõrje seaduse”) решение о том, является ли распространение заболевания эпидемией, принимает Департамент здоровья на основании поступающих ему данных. 

Местное самоуправление может по предложению Департамента здоровья временно закрыть школы и детские учреждения, и потребовать например, провести необходимую дезинфекцию или предпринять другие действия.

Учебное заведение может закрыть также его директор, согласовав свои действия с Департаментом здоровья.

Согласно § 44 части 3 закона об основной школе и гимназии, возможности для защиты здоровья учеников и работников школы создает содержатель школы, а необходимые меры предпринимает директор.

УЧЕНИКАМ


Я – ученик. Как избежать заражения коронавирусом и что делать, если мне кажется, что я заболел?

Мой руки

Руки нужно мыть с мылом под проточной теплой водой, а также использовать средство для дезинфекции рук с содержанием алкоголя.

Избегай близких контактов

Избегай контактов (сохраняя дистанцию как минимум в два метра) с людьми, у которых имеются внешние признаки заболевания – например, с кашляющими или чихающими людьми.  Если ты будешь стоять слишком близко к человеку с признаками заболевания, то можешь вдохнуть капли, которые он распространил, чихнув, и из-за этого заболеть.

Так как сейчас период повышенного распространения простудных заболеваний, то обниматься с друзьями не рекомендуется.

Старайся не трогать руками глаза, нос и рот

В общественных местах мыкасаемся руками множества вещей и поверхностей, на которые недавно могли попаст вирусы. Если ты будешь трогать руками глаза, нос или рот, то существует вероятность, что вирус передастся и тебе.

Если у тебя высокая температура, кашель и затруднено дыхание, и ты недавно ездил в зону риска, то обратись за помощью.

Сообщи школьной медсестре или учителю о том, что ты ездил в страну или регион, где распространен вирус COVID-19, или о том, что ты находился в контакте с кем-то, кто недавно ездил в эти страны и у кого наблюдаются симптомы ОРВИ (высокая температура, кашель или трудности дыхания).

Если у тебя есть легкие симптомы ОРВИ, и ты не ездил в зону риска

Следуй обычным правилам гигиены и по возможности оставайся дома до тех пор, пока не выздоровеешь.  

Следи за гигиеной дыхательных путей

Если ты чихаешь или кашляешь, то прикрывай нос и рот одноразовым бумажным носовым платком. Сразу же после использования выброси его в мусорное ведро и вымой руки. Если у тебя нет салфетки, то воспользуйся рукавом, но не используй для этого руки.

Прикрывая нос и рот, ты не позволяешь каплям и вирусу распространяться. Если ты чихнешь в ладонь, то капли и вирусы могут попасть через руки к другим людям через вещи, которых ты затем коснешься.

Больше новостей

09.04.2020|Министерство образования и науки

В случае ослабления эпидемии COVID-19 с 15 мая постепенно начнется восстановление учебной работы

В случае, если распространение болезни COVID-19 ослабнет, то члены правительства поддержат план министра образования и науки Майлис Репс о восстановлении в школах с 15 мая учебной работы в свободной форме. Также станет возможно организовать вступительные экзамены. Экзаменов в основной школе в этом году не будет. Выпускники гимназий должны будут сдать два государственных экзамена. Дистанционное обучение сохранится до 15 мая.

02.04.2020|Министерство образования и науки

Изменения в законе создадут возможность для гибкой организации государственных экзаменов

Правительство одобрило и отправило Рийгикогу изменения в законе об основной школе и гимназии, которые позволят при необходимости изменить организацию выпускных экзаменов и условия окончания школы. Организация оценивания учащихся во время дистанционного обучения станет также более гибкой.