Вы здесь

Большинство учащихся и преподавателей довольны профессиональным образованием

14.06.2019 - 08:02

По данным анализа, проведенного Министерством образования и науки, 80% учащихся профессиональных учебных заведений довольны знаниями и навыками, которые предлагает обучение в профессионально-технических училищах. Наибольшую удовлетворенность высказали учащиеся групп учебной программы по рукоделию и уходу за детьми, наименьшую – учащиеся ИТ-специальностей. Среди преподавателей больше всего довольны преподаватели социально-гуманитарной сферы.

Большая часть учащихся признает, что они ходят в училище с удовольствием, из них наиболее активными являются именно учащиеся более старшего возраста. Из анализа следует, что чем старше учащийся, тем больше он доволен профессиональным образованием. Среди учащихся от 25 лет и старше оценка удовлетворенности составляет 4,5, в то время как средняя оценка равна 4,1. Данный результат важен и с точки зрения обучения на протяжении всей жизни, так как удельный вес учащихся старшего возраста в профессиональном образовании увеличивается.

«Эта информация нужна училищам, чтобы в будущем можно было предлагать гибкие возможности обучения и составлять расписания занятий, учитывая возможности работающих учащихся», - сказал Теэт Тико, руководитель отдела профессионального образования Министерства образования и науки.

Меньше довольны работой училищ учащиеся старших курсов и учащиеся мужского пола. «Для училищ важно определить, какие факторы учебного процесса влияют на снижение уровня удовлетворенности, поскольку удовлетворенность училищем связывают также с достижением лучших учебных результатов и большим числом учащихся, окончивших учебу в номинальный срок», - добавил Тико. Удовлетворенность повышают хорошие отношения с однокурсниками и предподавателями, которые, согласно опросу, имеются у 90% учащихся и 95% преподавателей, и понижают случаи издевательств, с которыми сталкивались 15% учащихся профессионально-технических училищ.

Из преподавателей своей работой довольно большинство – 85%, в основном это учителя с более долгим стажем. На уровень удовлетворенности самое сильное влияние оказывает сфера, в которой ведется преподавание. Так, больше других довольны своей работой в училище преподаватели социально-гуманитарных дисциплин, менее удовлетворены преподаватели в сферах сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и ветеринарии.

На удовлетворенность преподавателей влияет то, как осуществляется руководство училищем, репутация преподавательской должности и ее отражение в медиа, а также заработная плата. Учителя с более низкой зарплатой дают более негативную оценку престижу должности преподавателя.

Анализ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Опросы на тему удовлетворенности в профессиональных училищах проводятся с целью получения более разносторонней обратной связи о качестве обучения и создания возможностей для систематического наблюдения за благополучием учащихся и преподавателей, а также их способностями справляться со своими задачами.
  • В опросах на тему удовлетворенности используются проверенные вопросники, основанные на научных исследованиях, которые позволяют государству, школам, учителям и ученикам получить объективную обратную связь. Вопросники охватывают важные аспекты удовлетворенности и помогают учебным заведениям увидеть свои сильные стороны или определить причины меньшей удовлетворенности.
  • Первый пробный опрос состоялся в 2017 году. Следующий опрос был проведен в профессионально-технических училищах в марте 2019 года, итоги этого опроса будут представлены училищам в конце текущего учебного года, после чего будут опубликованы сводные результаты.

Больше новостей

27.06.2019|Министерство образования и науки

В новом учебном году можно будет подать ходатайство об учебном кредите в размере 2500 евро

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение о том, что в следующем учебном году максимальный размер учебного кредита, гарантированного государством, составит 2500 евро на одного кредитополучателя.

19.06.2019|Министерство образования и науки

Исследование: учителя Эстонии считают, что их работа ценится все больше

По оценке самих учителей, должность учителя ценится в Эстонии все больше. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня исследования TALIS 2018.