Вы здесь

Более 63 тысяч детей смогут принять участие в учебных лагерях

16.07.2021 - 17:11

Министерство образования и науки поддержит организацию 504 учебных лагерей, в которых примут участие более 63 тысяч детей по всей Эстонии, в объеме 7,3 миллиона евро. 

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, радует, что школы и различные работающие с молодежью и детьми организации пактивно подавали заявки и предложат увлекательные совместные мероприятия для большого количества детей. «Исследования показывают, что 40% учащихся испытывали те или иные трудности во время дистанционного обучения. И чем больше было трудностей, тем больше они испытывали ощущение выгорания. Поэтому школьникам нужны возможности проводить время со своими сверстниками, чтобы повысить интерес и мотивацию как перед, так и во время нового учебного года», – сказала Керсна.

На завершившийся в июне тур подачи ходатайств об организации учебных лагерей было подано 620 заявлений на общую сумму 8 075 406 евро. Положительное решение о финансировании получили 504 ходатайства, которые государство поддержит в размере 7,3 млн евро. Организаторы лагерей спланировали деятельность лагерей таким образом, чтобы в них приняли участие 63 539 школьников со всей Эстонии. В одной лагерной смене примут участие до 16 учащихся.

В большинстве случаев в лагерях планируется участие детей из одного уезда, а в 97 лагерях планируется участие детей из разных уездов. Большинство получателей пособия – общеобразовательные школы (27%) и различные спортивные объединения (23%). Больше всего совместных мероприятий будет предложено для учащихся с 1 по 9 класс: к лагерной деятельности привлечено 334 ребенка I школьной ступени, 378 детей II школьной ступени, 328 детей III школьной ступени.

169 лагерей предназначены также для гимназистов, а в 44 лагеря принимаются учащиеся профессиональных учебных заведений. Есть также множество лагерей, где планируется предложить совместную деятельность для студентов разных возрастов. Например, 70 лагерей открыты для учащихся от первого класса до гимназии, а 27 лагерей приглашают все возрастные группы, от 1-го класса до гимназии, и учащихся профессиональных учебных заведений.

Многие небольшие лагеря запланированы для детей определенной школы или кружка по интересам, но есть и более крупные лагеря, в которых по всей Эстонии проводятся мероприятия в рамках нескольких лагерей обмена и при участии различных организаций. Так, наибольшее пособие (более 1,27 млн евро) получат Kvark Unicornland OÜ в сотрудничестве с AHHAA Teaduskeskuse SA, а также организация лагерей “Rakett 69” с участием учителей почти из всех уездов, в которых будет участвовать в общей сложности 10 608 детей. Самый маленький лагерь рассчитан на пятерых учеников на небольшом острове Прангли.

Мероприятия, предлагаемые в лагерях, очень разнообразны: участники могут заниматься изобразительным искусством, музыкой, получать увлекательные знания о природе, оттачивать владение иностранным языком, знакомиться с технологиями, танцевать, заниматься различными видами спорта и т. д. Многие лагеря объединили разные сферы деятельности, чтобы предоставить учащимся более разнообразную деятельность. При подаче ходатайства организаторы лагерей могли свободно выбирать, какими компетенциями или сферами они будут заниматься. «Важно, чтобы эти мероприятия поддерживали позитивный настрой, интерес к учебе и мотивацию, и чтобы лагеря организовывались совместно с общеобразовательными учреждениями, учреждениями по интересам и молодежными организациями», – сказала министр Керсна. Одна смена длится от трех до пяти дней, лагеря могут быть как в форме городских лагерей без ночевки, так и с ночевками.

Выделенное на поддержку лагерей пособие может использоваться организациями до конца года, а это значит, что лагеря запланированы как на летние, так и на осенние и зимние каникулы. Максимальная сумма пособия на одного участника составляет 120 евро, участие в лагере бесплатное.

Дополнительную информацию о проведении лагерей предоставляют и информируют целевые группы непосредственно организаторы лагерей.

Больше новостей

27.10.2021|Министерство образования и науки

После каникул в школах будет проводиться экспресс-тестирование для быстрого выявления инфицированных

Министерство образования и науки стремится максимально безопасно держать школы открытыми, используя меры по предотвращению распространения коронавируса, и сохранить контактное обучение в школах, чтобы обеспечить качественное образование и уделить внимание психическому здоровью детей.

22.10.2021|Министерство образования и науки

Лийна Пыльд и Ренно Вейнталь избраны вице-канцлерами Министерства образования и науки

Лийна Пыльд, бывший руководитель отдела политики общего образования, была избрана вице-канцлером по вопросам образования и молодежной политики. Ренно Вейнталь, в настоящее время профессор Таллиннского технического университета, назначен вице-канцлером по вопросам исследований, развития, политики в области высшего и профессионального образования.