Вы здесь

Анализ: техническое образование приносит больший доход

14.10.2019 - 07:53

Свежий анализ министерства образования и науки “Успех на рынке труда” показывает, что образование технической направленности обеспечивает больший доход. Самые высокие зарплаты среди получивших высшее образование получают те, кто изучал информационно-коммуникационные технологии, транспортные и охранные услуги и технические специальности. В области профессионального образования наибольший доход получают выпускники специальностей, связанных с охранными услугами, рыбопромышленностью, лесоводством, а также технических специальностей. В этом году помимо дохода и уровня трудовой занятости впервые были проанализированы и сферы трудовой деятельности выпускников.
 
Министр образования и науки Майлис Репс отметила, что информация о том, в каких сферах деятельности молодые специалисты начинают трудовую деятельность, позволит в будущем еще в большей степени учитывать обратную связь от работодателей в процессе обучения. “Чем лучше подготовка выпускников при выходе на рынок труда, тем больше от этого выигрывают и работник, и работодатель, и государство”, - сказала Репс.
 
Связь между работой и полученным образованием наиболее сильна у выпускников по специальностям информационно-коммуникационных технологий, охранных услуг, здравоохранения и образования. Например среди тех, кто закончил вуз в сфере образования, 75% работает в данной области, среди выпускников специальностей сферы здравоохранения в той же области трудится 76%, а среди тех, кто закончил специальности сферы охранных услуг, 86% работает в сфере государственного управления и обороны.

Дальнейший путь выпускников профессиональных училищ отличается многообразием. Если те, кто получил общее среднее образование, чаще всего продолжают учебу, то те, кто получил среднее образование в профессиональном училище, в большинстве своем отправляются на работу. Среди тех, кто имеет среднее профессиональное образование, на рынке труда заняты 73%, из них только 11% совмещает работу с учебой. Среди тех, кто получил общее образование, работает 63%, а совмещает обучение с работой 39%.
 
Зарплаты людей со профессиональным и общим средним образованием со временем уравниваются. Через шесть лет после окончания учебы зарплата людей, ограничившихся общим средним образованием, составляет в среднем 987 евро, а людей со средним профессиональным образованием - 996 евро. На рынке труда более высокую зарплату получают те обладатели среднего образования, кто для приобретения дополнительных навыков и знаний дополнительно обращался к формальному образованию.

На рынке труда Эстонии после окончания учебного заведения остается почти четверть иностранных студентов. Больше всего остается выпускников специальностей в области предпринимательства и управления, социальных и поведенческих наук и технических специальностей.
 
Анализ “Успех на рынке труда” и сводные таблицы (на эстонском языке)

Больше новостей

09.07.2020|Министерство образования и науки

Пострадавшие от COVID-19 работники и предприятия получат возможность развивать свои навыки с помощью бесплатных международных онлайн-курсов

С сегодняшнего дня пострадавшие от ограничений и кризиса из-за COVID-19 работники и предприятия могут проходить бесплатные международные онлайн-курсы, предлагаемые платформой цифрового обучения Coursera. До конца года пройти курсы смогут до 50 000 человек в Эстонии. Все желающие могут зарегистрироваться на курсы через образовательный портал.

09.07.2020|Министерство образования и науки

Учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдать экзамен по эстонскому как второму языку на уровень В2

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как второму языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень - В2. Согласно другим изменениям, в будущем в Инфосистему образования Эстонии (EHIS) будут вносить данные о начальном курсе обучения плавания и о выпускных документах, выданных до 2004 года учебными заведениями Эстонии и иностранных государств.