Профессиональное образование

Целью профессионального образования является приобретение знаний, навыков, установок, опыта и социальной готовности для работы, участия в общественной жизни и обучения на протяжении всей жизни. Профессиональное образование организуют профессиональные учебные заведения и прикладные высшие учебные заведения.

Сфера профессионального образования юридически урегулирована Законом о профессиональном учебном заведении, где установлены основы учреждения, содержания, передачи, реорганизации, прекращения деятельности, права проведения обучения, управления, организации учебного процесса, государственного заказа на обучение и финансирования профессионального учебного заведения, задачи школы, права и обязанности школьного коллектива и государственный надзор за деятельностью школы.

В 2013 году Рийгикогу принял новый Закон о профессиональном учебном заведении, существенно изменившем систему профессионального образования. Самыми важными изменениями были:

  • Определение новых видов профессионального обучения, непосредственно связанных с рамками квалификации Эстонии;
  • сквозное применение результативного принципа при оценивании, установлении видов профессионального обучения, учебных программ, квалификационных требований к работникам учебно-воспитательной сферы;
  • внедрение права проведения обучения;
  • установление и введение новой единицы учета объема обучения (учетный балл профессионального образования Эстонии EKAP).

Общие требования уровневого обучения профессионального образования урегулированы в стандарте профессионального образования.

Для быстрого введения изменений, установленных в Законе о профессиональном учебном заведении и новом стандарте профессионального образования, в 2013-2014 году была запущена реформа организации и учебных программ профессионального образования.

 

Виды и учебные программы профессионального обучения

 

Kutseõppe liigid

Квалификации

Расположение учебной программы в квалификационном уровне определяет расположение профессионального стандарта, являющегося основанием для учебной программы, в рамках квалификации Эстонии. Профессиональные стандарты, являющиеся основанием для профессионального обучения, расположены на 2-5 квалификационных уровнях и, исходя из этого, различают профессиональное обучение второго, третьего, четвертого и пятого уровней.

Если при составлении учебной программы исходят из профессионального стандарта второго уровня, то это учебная программа профессионального обучения второго уровня. Если за основу взят профессиональный стандарт третьего, четвертого или пятого уровней, то и соответствующая учебная программа является программой профессионального обучения третьего, четвертого или пятого уровня.

Среднее профессиональное образование – профессиональное обучение четвертого уровня, в ходе которого учащийся приобретает наряду с профессиональной компетентностью еще и среднее образование. Среднее профессиональное обучение проводится на основании государственных учебных программ.

Возможность профессионального обучения пятого уровня или специального профессионального образования существует в Эстонии с 2013/2014 учебного года, до этого обучения на пятом квалификационном уровне в Эстонии не предлагалось.

Результаты обучения по каждому виду профессионального обучения, то есть приобретенные в результате обучения знания, навыки и установки описаны в стандарте профессионального образования.

Новые учебные программы профессионального обучения 2-5 уровней
 

Организация профессионального обучения

Министерство образования и науки ежегодно составляет государственный заказ на уровневое обучение профессионального образования, которым обеспечиваются места для желающих получить профессиональное образование. При составлении заказа учитываются потребности рынка, государственные стратегические программы развития и программы развития по сферам, связанные со сферой исследования, прогнозы, а также возможности школ и предпочтения желающих пройти обучение.


Количество учебных мест профессионального образования, формируемых на основании государственного заказа на обучение, утверждается на три года.

Для формирования государственного заказа на профессиональное обучение сначала составляется анализ социальной и экономической потребности. Под социальной потребностью имеют в виду, прежде всего, потенциальных учащихся, то есть, сколько людей хотели бы пройти профессиональное обучение и их предпочтения в отношении специальностей. При прогнозировании социальной потребности учитываются демографические показатели, касающиеся размера соответствующей возрастной группы молодежи, прогноз количества выпускников (основной школы и гимназии, их пропорциональное распределение), региональное расположение молодежи и учебную миграцию.


Оценка экономической потребности в основном основана на составленном Министерством образования и науки прогнозе потребности в рабочей силе до 2020 года и данных относительно применения выпускников профессионального обучения на рынке труда.

Кроме социальных и экономических потребностей при составлении государственного заказа на обучение исходят также из способности учебных заведений провести обучение в заказанном объеме, которую характеризуют, с одной стороны, ходатайства учебных заведений о получении учебных мест государственного заказа, с другой стороны, статистика выполнения существующего заказа. О государственном заказе на обучение могут ходатайствовать все профессиональные учебные заведения, независимо от формы их собственности.

 

Профессиональные учебные заведения
 

Профессиональное образование можно приобрести как в профессиональных учебных заведениях, так и в прикладных высших учебных заведениях. В каждом уезде Эстонии действует как минимум одно профессиональное учебное заведение. В 2018/2019 учебном году профессиональное обучение в Эстонии предлагают 32 профессиональных учебных заведений и 6 прикладных высших учебных заведений более чем по 160 специальностям.

В зависимости от формы собственности школы, профессиональные учебные заведения разделяются на государственные, муниципальные и частные. В ведении Министерства образования и науки находятся государственные школы, в 2018/2019 учебном году их насчитывается 26.

В 2008-2015 гг. при поддержке Европейского регионального фонда реализована инвестиционная программа «Модернизация учебной среды профессиональных учебных заведений», в результате которой во всех государственных профессиональных учебных заведениях создана современная учебная среда.

Языком обучения в профессиональных учебных заведениях в основном является эстонский. В некоторых профессиональных учебных заведениях предлагается возможность обучения и на русском языке.

Государственные профессиональные учебные заведения
Эстонская морская школа
Таллиннская музыкальная школа им. Г. Отса
Тартуское музыкальное училище им. Х. Эллера
Хаапсалуский центр профессионального образования
Хийумааская профессиональная школа
Ида-Вирумааский центр профессионального образования
Ярвамааский центр профессионального образования
Кехтнаский центр профессионального образования
Курессаареская профессиональная школа
Лууаская школа лесного хозяйства
Олуствереская школа обслуживания и сельского хозяйства
Пярнумааский центр профессионального образования
Раквереская профессиональная школа
Ряпинаская школа садоводства
Таллиннская балетная школа
Таллиннская строительная школа
Таллиннская Ласнамяэская школа механики
Таллиннская школа обслуживания
Таллиннская экономическая школа
Таллиннский политехникум
Таллиннский центр промышленного образования
Тартуская художественная школа
Вильяндиский центр профессионального обучения
Валгамааский центр профессионального обучения
Вана-Вигалаское училище техники и бытового обслуживания
Вырумааский центр профессионального образования

 

Последнее обновление: 24 сентября 2018