Совет Европы, в который входит 47 государств-членов продвигает демократию и защищает права человека и принципы правового государства в Европе.
Образование в Совете Европы
Образование играет центральную роль в поддержке основных ценностей Совета Европы, а также в предупреждении нарушений прав человека. В образовании все больше усматривается защита от возрастающего насилия, расизма, экстремизма, ненависти, дискриминации и нетерпимости.
Приоритетные темы Совета Европы в сфере образования:
- гражданское образование и образование в сфере прав человека;
- обучение учителей;
- изучение истории;
- языковая политика;
- высшее образование и наука;
- предоставление образования детям цыган.
-
Гражданское образование и образование в сфере прав человека
Цель гражданского образования и образования в сфере прав человека заключается в том, чтобы люди приобрели знания, умения и ценностные ориентации, которые помогут им лучше проявить себя в обществе на местном, государственном или международном уровне. Это образование покажет людям, как получить информацию о своих правах, определит их ответственность и обязательства и поможет им понять, что у каждого есть возможность что-то изменить. Гражданское образование и образование в сфере прав человека охватывает все уровни образования и учебные формы, от детского сада до университета, от профессиональной школы до рабочего места.
-
Хартия о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека
По рекомендации Совета министров страны-члены Европейского Союза приняли хартию о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека. Хартия была разработана в результате масштабных консультаций, и хотя она не является обязательной, все же она является важной отправной точкой для всех, кто занимается гражданским образованием и образованием в сфере прав.
-
Программа обучения учителей «Песталоцци»
Программа «Песталоцци» была разработана еще в 1969 году. В программе могут участвовать работники в области образования всех 47 присоединившихся к Европейской культурной конвенции стран, а её цель заключается в том, чтобы представить работу Совета Европы в области образования, поделиться идеями, опытом, информацией и учебными материалами, установить контакты, расширить кругозор и обогатить профессиональные знания.
Варианты обучения, которые предлагает программа «Песталоцци»:
- Европейские мастер-классы – в странах СЕ проводятся обучения продолжительностью от трех до пяти дней, где основной контингент участников составляют учителя/работники образования самой страны-организатора, в дополнение к которым приглашаются участники из других стран СЕ.
- Летняя школа программы «Песталоцци» – интенсивный восьмидневный курс, который проводится в Академии Бад Вильдбад в Германии.
- Европейские модули для обучения проводящих курсы лиц – целевую группу составляют только обучающие учителей лица, обучение состоит из двух этапов:
1. Планирование и подготовка (6-8 месяцев);
2. Модуль/мастерская А (3-4 дня);
3. Развитие и испытание (6-8 месяцев, информация online и обмен опытом, отчетность);
4. Модуль/мастерская А (3-4 дня);
5. Редактирование и распространение (2-3 месяца).
Программу обучения, форму заявления и информацию об условиях участия можно найти на сайте программы «Песталоцци»
-
Изучение истории
Совет Европы занимается также различными связанными с рассмотрением истории темами в учебниках истории, модернизацией учебных программ и обучением учителей.
В рамках проекта «Образ другого в изучении истории» Совет Европы издал много учебных материалов по истории 20-го века, а также справочников для учителей истории.
Согласно рекомендации Совета, во всех входящих в него странах 27 января отмечается день памяти жертв холокоста и других преступлений против человечности.
-
Языковая политика
Совет Европы занимается и языковой политикой Программы языковой политики проводит в жизнь Европейский центр современных языков.
Совет разработал европейский рамочный документ по изучению языков, который служит единой основой для составления учебных программ по изучению иностранных языков, а также связанных с этим инструкций, экзаменационных материалов, учебников и пр. по всей Европе.
В рамочном документе дается обзорное описание того, какие знания должны приобрести изучающие язык лица, чтобы уметь пользоваться языком в общении, а также какие знания и умения следует развивать, чтобы эффективно работать в этой области.
В рамочном документе, в числе прочего, определяются уровни знания языка, которые позволяют измерить успехи учащегося на всех этапах изучения языка в течение жизни. На базе рамочного документа разработана языковая карта призванная мотивировать учащихся расширять и разнообразить свои языковые умения на любом уровне и заботиться о регистрации приобретенных умений.
Молодежная политика
В основе молодежной политики Совета Европы лежат базовые принципы:
- сильное гражданское общество;
- защита прав человека;
- культурное многообразие;
- социальное единство.
В молодежной сфере в качестве важного момента прибавляется также участие молодежи.
Сотрудничество базируется на документе молодежной сферы Agenda 2020, главными темами которого являются права человека и демократия, совместная жизнь в многогранном обществе и социальная привлеченность молодежи. Принципы документа реализуются на основании более конкретных приоритетов и программ деятельности, последняя из которых была составлена на период 2014-2015.
Отдельные программы созданы для сотрудничества с Европейской комиссией, Российской Федерацией и Европейским агентством по информированию и консультированию молодежи (ERYICA). В сотрудничестве организуются многие важные курсы в молодежной сфере, проекты и инициативы, включая и курсы для молодежных организаций, а также обзорные визиты в страны содружества. Инициативы поддерживаются добровольными взносами, собираемыми через конкурсы Европейского молодежного фонда.
Сотрудничество Совета Европы в молодежной сфере ведется со странами содружества и молодежными организациями. Дважды в год собираются ведущий комитет молодежной сферы (Steering Committee for Youth CDEJ) и молодежный консультативный совет (Advisory Council on Youth AC), а также проводятся их совместные заседания (Joint Council on Youth CMJ). Вторым местом совместного принятия решений молодыми людьми и чиновниками является программный комитет (Programming Committe on Youth), который отслеживает и оценивает работу европейских молодежных центров и Европейского молодежного фонда.
Содержательную и техническую поддержку обеспечивает молодежный отдел демократического директората Совета, который находится в Европейском молодежном центре в Страсбурге. Другой европейский центр, проводящий обучения, семинары, собрания и другие мероприятия, находится в Будапеште, Венгрия.