Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) поддерживает сотрудничество входящих в нее стран в сфере экономической политики, а также занимается многими другими сферами, тесно связанными с вопросами экономического развития. В их число входит и сфера образования.
ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development) была учреждена в 1961 году как правопреемница Европейской организации по экономическому сотрудничеству. На сегодняшний день это форум промышленно развитых демократических государств, который постоянно находится в Париже и в который в настоящий момент входит 43 государства. Его работой руководит генеральный секретарь мексиканец Анхель Гурриа.
Эстонские эксперты привлечены к работе рабочих групп и комитетов ОЭСР с момента приглашения в члены организации в мае 2010 года. Вступительный договор был подписан в июне 2010 года, а полноправным членом организации Эстония стала 9 декабря 2010 года.
ОЭСР поддерживает главным образом сотрудничество входящих в организацию стран в сфере экономической политики (статистические анализы, прогнозы, стратегии и т.д.), но занимается и многими другими тесно связанными с экономическим развитием сферами (окружающая среда, социальная сфера, образование, рынок труда, наука, технологии, инновация).Эстония ведет сотрудничество с ОЭСР с начала 1990-х годов: первоначально в рамках общей рабочей программы (General Working Programme), а в период 1998-2004 – в рамках Балтийской региональной программы Центра сотрудничества с государствами, не входящими в организацию (CCNM – Centre for Co-operation with Non-Members). В 2001 году в рамках Балтийской региональной программы был составлен обзор образовательной политики Эстонии.
Дополнительная информация
- Советник по образованию и науке Хели Ару, heli.aru(at)mfa.ee
Постоянное представительство Эстонии при ОЭСР - Советник отдела ЕС и международных отношений Катрин Рейн, katrin.rein@hm.ee, Министерство образования и науки
-
Политика в области образования
Роль образовательной политики в ОЭСР постоянно растет. Все больше внимания обращается на развитие качества и эффективности систем образования, что достигается при помощи квалитативных (сравнительный анализ и рекомендации) и квантитативных (международный сравнительный анализ образовательных индикаторов и статистика) исследований. -
Для этого все действия в сфере образования координирует Центр образовательных исследований и инноваций В комитете по образовательной политике договариваются об основных проектах и действиях в сфере образовательной политики является отдельной рабочей программой, а роль центра заключается в подготовке новых инновационных направлений исследований и проектов.
-
Представители Министерства образования и науки в комитетах, рабочих группах и сетях
Комитет по образовательной политике
Калмар Курс kalmar.kurs@hm.ee;
Катрин Рейн katrin.rein@hm.ee
Руководящий совет Центра исследований в сфере образования и инновации
Юлле Кикас ulle.kikas@hm.ee
Руководящий совет PISA
Майе Китсинг maie.kitsing@hm.ee
Национальный координатор PISA
Гунда Тире gunda.tire@innove.ee
Программа управления высшими школами IMHE
Карин Яансон karin.jaanson@hm.ee
Сеть базового образования
Тийна Петерсон tiina.peterson@hm.ee
Рабочая группа по международному исследованию учителей и обучения TALIS
Прийт Лааноя priit.laanoja@hm.ee
Рабочая группа по образовательным индикаторам INES, Cеть образовательных индикаторов уровня NESLI и рабочая группа по индикаторам результативности образования LSO
Тийна Аннус tiina.annus@hm.ee
Национальный координатор исследования умений взрослых PIAAC
Ауне Валк aune.valk@hm.ee
Участие Эстонии в образовательных действиях ОЭСР
С 2006 года Эстония принимает участие в программе PISA и до сих пор результаты учащихся из Эстонии были очень хорошими. Осенью 2006 года Эстония присоединилась к программе INES (Indicators of Education Systems), одним из важнейших результатов которой является ежегодный выпуск образовательных индикаторов В 2008 году Министерство образования и науки присоединилось к программе управления высшими школами IMHE, а в 2012 году – к работе Центра образовательных исследований и инновации CERI.
Эстония приняла участие в изучении умений взрослых PIAAC Кроме того, Эстония участвовала в исследовании сферы высшего образования а также в международном исследовании на тему учителя, обучения и учебы TALIS В настоящий момент Эстония принимает участие в исследовании эффективности школьного образования „Review on policies to improve effectiveness of resource use in schools (School Resources Review)“.
-
Политика в сфере науки и технологий
Директорат ОЭСР по науке, технологии и промышленности занимается разработкой рекомендаций, основанных на научных исследованиях. Рабочую программу в данной сфере утверждает комитет по научной и технологической политике ОЭСР (CSTP), в работе которого Эстония сначала участвовала в качестве наблюдателя (2009-2010). С 2011 года Эстония участвует в его работе как полноправный член. В задачи CSTP входит продвижение международного сотрудничества TAI, а также координация деятельности разных рабочих групп. До сих пор Эстония участвовала в проекте умной специализации
-
Представители Министерства образования и науки в комитетах, программах и рабочих группах
Комитет по научной и технологической политике
Тайво Рауд taivo.raud@hm.ee
Рабочая группа по биотехнологии WPB
Маарья Адоян maarja.adojaan@hm.ee
Рабочая группа по научным учреждениям и человеческим ресурсам RIHR
Урсула Тубли ursula.tubli@hm.ee