Обучение эстонскому языку за рубежом

Обучение эстонскому языку за пределами Эстонии можно разделить на два вида: академическое преподавание эстонского языка и обучение языку, проводящееся в школах. Если целевой аудиторией академического преподавания эстонского языка являются взрослые, то обучение эстонскому языку, проводящееся в школах, ориентировано главным образом на детей – потомков этнических эстонцев, проживающих за рубежом.

Академическое преподавание эстонского языка за рубежом

Цель академического преподавания эстонского языка за рубежом – расширить несущую опору интересов Эстонии и через академическое обучение языку привлечь к знанию Эстонии, эстонского языка и эстонской культуры образованных людей из возможно большего числа областей деятельности.

Планирование академического преподавания эстонского языка за рубежом проводится на основе Программы академического преподавания эстонского языка и культуры за рубежом (2011-2017), целью которой является предложить студентам наряду с обучением языка также и целостное представление об эстонской культуре и дать им возможность развивать свой интерес к Эстонии как на уровне узкой специальности, так и на уровне общекультурного направления.
 

Возможности изучения эстонского языка и культуры за рубежом

Эстонский язык и культуру можно изучать более чем в 30 вузах Европы, Америки и Азии. Хотя большая часть лекторов эстонского языка – это преподаватели, выбранные на основе межуниверситетских договоров, зарубежные эстонцы или эстофилы, однако в некоторых местах работают лекторы, назначенные Министерством образования и науки. В 2017/2018 учебном году лекторы из Эстонии работали в девяти иностранных вузах: в Вильнюсе, Гёттингене, Париже, Санкт-Петербурге, Варшаве, Львове, Брно, Пекине и Риге.

Возможности, качество и интерес к изучению эстонского языка и культуры в разных вузах являются неодинаковыми. По количеству носителей языка эстонский язык нельзя сравнивать с так называемыми крупными языками, однако из-за этого не стоит недооценивать интерес к эстонскому языку и культуре в других странах. По данным Министерства, в зарубежных университетах в 2013/2014 учебном году эстонский язык изучали примерно 1000 студентов.

Обучение эстонскому языку, проводящееся в зарубежных школах

В дополнение к академическому преподаванию, обучение эстонскому языку проводится также в общеобразовательных, воскресных и дополнительных школах, обществах, детских садах, детских кружках и на языковых курсах. Целью преподавания эстонского языка за рубежом является предоставить живущим там эстонским детям возможность сохранить и развивать свой родной язык, так как владение языком является важной предпосылкой для возвращения в Эстонию, продолжения учебы в системе образования Эстонии и ведения деятельности в культурном пространстве Эстонии. Обучение эстонскому языку, проводящееся в зарубежных в школах, поддерживается на основе государственной Программы соотечественников (2014-2020). Учителя, направленные Эстонским государством, работают в общеобразовательных школах в Риге, Печорах, в деревне Верхний Суэтук и Александровка, а также в европейских школах в Брюсселе и Люксембурге.

По мере того как омолаживается зарубежная эстонская диаспора, увеличивается и количество эстонских детей, живущих за рубежом, и поэтому в последние годы увеличилось количество эстонских школ, открываемых в других странах. В 2017/2018 учебном году эстонский язык преподавался примерно в 80 местах обучения по всему миру. Для учителей, преподающих эстонский язык и культуру за рубежом, ежегодно проводятся курсы дополнительного обучения и семинары, детям предлагается возможность участвовать в языковых лагерях в Эстонии, предоставляются стипендии для продолжения учебы в эстонских университетах и профессионально-технических училищах, и в места обучения эстонскому языку отправляются учебные материалы на эстонском языке

.

 

 

Последнее обновление: 16 октября 2017