Ученические дома-интернаты

Государство финансирует проживание 700 учащихся школьного возраста в ученических домах-интернатах при муниципальных или частных школах, чтобы поддержать выполнение ими школьной обязанности.

  • Субсидируемые государством места

    На субсидируемые государством места в ученических домах-интернатах директор принимает получающих основное образование детей из семей, испытывающих трудности с решением проблем повседневной жизни, чтобы поддержать их при выполнении ими школьной обязанности. Пособие, выделяемое государством, не покрывает все расходы ученического дома-интерната.

    Стоимость проживания в ученическом доме-интернате устанавливается директором школы. В связи с этим школа вправе запросить софинансирование у местного самоуправления по месту жительства учащегося. Пособие на проживание в ученическом доме-интернате выделяется на учащихся, нуждающихся в услугах ученического дома-интерната в течение всего года, а не периодически. Финансирование поступает из государственного бюджета и пособие выделяется на основании договора.

    Решения о финансировании в следующем бюджетном году принимаются на основе данных Информационной системы образования Эстонии с учетом данных по состоянию на 10 ноября предыдущего года.

  • Требования к ученическим домам-интернатам с субсидируемыми государством местами

    В ученическом доме-интернате круглосуточно должен быть один педагог на каждые 15 учащихся. Кроме того, в дневное время там должен быть еще один человек, работающий в сфере обучения и воспитания. Если обычно величина группы в ученическом доме-интернате может составлять до 24 школьников, то при наличии мест, субсидируемых государством, величина группы не должна превышать 15 школьников.

  • Принятие учащегося на субсидируемое государством место в ученическом доме-интернате

    Основанием для приема учащегося на субсидируемое государством место в ученическом доме-интернате является ходатайство волостной или городской управы по месту жительства учащегося. Кроме этого, необходимо согласие уездных старейшин по месту жительства учащегося и по месту нахождения ученического дома-интерната.

    Необходимо также согласие учащегося или родителя ограниченно дееспособного учащегося. Таким образом, орган местного самоуправления должен подать ходатайство в уездную управу (уездные управы). Ходатайство на каждого учащегося подается в тот момент, когда возникает потребность размещения учащегося в ученическом доме-интернате. Перед запросом соглашения уездной управы необходимо заключить предварительное соглашение со школой, чтобы быть уверенным в наличии свободного места в доме-интернате.

    Если учащийся нуждается в проживании в ученическом доме-интернате в течение нескольких лет, то орган местного самоуправления ежегодно в начале нового учебного года подает в уездную управу (уездные управы) новое ходатайство для согласования в течение разумного периода времени. Орган местного самоуправления представляет согласования директору.

    Каждая школа устанавливает требования, какие документы следует представить директору для приема учащегося в школу. Если все согласия имеются, то директор может предоставить свободное субсидируемое государством место в ученическом доме-интернате. Правила внутреннего распорядка в ученическом доме-интернате доступны на сайте школы.

 

Последнее обновление: 6 января 2015