Эстония впервые встала во главе Совета Европейского союза с июля по конец декабря 2017 года. В Совете Европейского союза 28 стран-членов, исходя из своих национальных интересов, ищут консенсус по всем направлениям политики, влияющим на благополучие и безопасность более 500 миллионов человек. Задача страны-председателя – искать консенсус среди стран-членов ЕС в вопросах, по которым имеются разногласия, и направлять страны к достижению соглашений, при этом оставаясь в роли честного посредника, действующего в общих интересах. В задачи председателя входит информирование СМИ и международной общественности о том, что происходит, о том, как страны-члены приходят к общему мнению, а также сообщать об обсуждаемых темах и вопросах. При этом председатель должен организовывать заседания Совета Европейского союза и деятельность рабочих групп – составлять повестку дня, руководить заседаниями и встречами. Страна-председатель представляет и защищает соглашения, достигнутые между странами-членами на переговорах с Европейской комиссией и Европейским парламентом. В финальной фазе переговоров Совет Европейского союза вместе с Европейским парламентом принимает обязательные для всех стран-членов решения, формирующие повседневную жизнь 500 миллионов жителей ЕС. Эстонии, как председателю, предстоит заняться примерно 500 темами.
В роли председателя Эстония провела в Брюсселе более 2000 встреч, в Эстонии – около 230 мероприятий. Организуемые в Эстонии неофициальные встречи позволили поднять важные темы и содействовать выработке единых позиций. Политические цели председательства Эстонии, или программу председательства, правительство утвердило непосредственно перед началом председательства. Проводимые как в Брюсселе, так и на родине мероприятия представляют также уникальную возможность познакомить международную общественность с Эстонией как страной-председателем. На организуемые в Эстонии мероприятия в течение шести месяцев ожидалось более 20 000 иностранных гостей.
Дополнительная информация
- Подробнее о председательстве Эстонии в Совете Европейского союза и организации председательства можно прочитать на сайте eesistumine.ee.
- Следить за процессом подготовки к председательству можно посредством Facebook и Twitter.
- Дополнительная информация о председательстве на сайте секретариата Совета.
Ключевые темы Министерства образования и науки в рамках председательства Эстонии в Совете ЕС
Законы и правовые акты в ЕС инициирует Европейская комиссия, ее цели и платы определяют темы, которые обсуждаются в Совете. Помимо этого, проводится интенсивная работа над темами, которые страна-председатель считает приоритетными.
Образование
Основным приоритетом в сфере образования во время председательства Эстонии в Совете ЕС является модернизация обучения на всех уровнях образования и уделение большего внимания взаимодействию системы образования и рынка труда.
Мы считаем, что государствам Европы следует обратить больше внимания на меняющиеся роли учителя и школы. Традиционные методы и подходы в обучении уже не пробуждают в учащихся достаточного интереса. Социальное неравенство и разрыв поколений в вопросах ценностей и моделей поведения увеличивается, и системы образования должны приспосабливаться. Такие изменения должны основываться на новейших научных исследованиях. Как сделать так, чтобы помимо приобретения основных навыков и хороших знаний, наши дети и молодежь были довольны своей школой и ходили туда с удовольствем, чтобы они были открыты миру, хотели бы и были способны взять на себя инициативу и ответственность за жизнь в окружающем их мире? В Европе, в том числе и в Эстонии, существуют хорошие решения для этих задач, и вместе с другими государствами в течение следующего полугода мы сможем их обсудить.
В качестве председателя мы хотели бы обратить внимание также на связь образования и рынка труда. Профессиональным и высшим учебным заведениям Европы следует больше считаться как с потребностями и возможностями учащихся, так и с изменениями рынка труда. Для этого важно собирать и анализировать данные об успехах выпускников профессиональных и высших учебных заведений на рынке труда и их удовлетворенности учебой. Помимо этого, мы хотим обсудить вопрос о том, какие вызовы для высших учебных заведений наиболее важны в ближайшие годы и что сможет стать толчком для развития сотрудничества в сфере высшего образования в Европейском Союзе.
Также мы хотим продолжить обсуждение темы нового портала «Европаспорт», цель которого – собрать различные веб-платформы и сделать более доступной информацию о навыках, квалификациях и возможностях обучения в Европе.
Важнейшие мероприятия в сфере образования:
- 15-16 июня 2017 состоится встреча группы высокопоставленных экспертов сферы образования в Таллинне
- В Таллинне состоятся 3 встречи генеральных директоров: по вопросам общего образования 18-19 сентября, профессионального образования 9-10 октября и высшего образования 12-13 октября
- 19-20 сентября в Таллинне состоится образовательная конференция Contemporary Approaches to Learning and Teaching
- 4-5 октября в рамках недели инфотехнологий в Таллинне состоится встреча рабочей группы по цифровым навыкам и компетенциям
- 8-9 ноября в Тарту состоится встреча рабочей группы болонского процесса
- 27-28 сентября состоится семинар Seminar of the Lifelong Guidance Policy Network
Молодежная работа
В сфере работы с молодежью основным приоритетом является создание для молодых людей более широких возможностей при принятии решений в вопросах, имеющим к ним непосредственное отношение, таких как учеба, работа, здоровье, культура, семейная политика, окружающая среда, гособорона и т.д.
Во время председательства Эстонии в Совете ЕС будет продолжена работа над составлением следующей молодежной стратегии Европейского Союза, в которой будут оговорены общие основы в работе с молодежью и молодежной политике начиная с 2019 года.
Наша цель – обеспечить, чтобы следующая молодежная стратегия ЕС была создана при активном участии молодых людей. Для этого вместе со следующими председателями, Болгарией и Австрией, мы инициируем консультации молодежи по всей Европе.
Под пристальным вниманием окажется также развитие работы с молодежью с привлечением инфотехнологий. Цель – в результате совместной работы с молодыми людьми предложить инфотехнологичные решения, которые бы отвечали желаниям и потребностям молодежи. Привлекая молодых людей к разработке таких решений, мы вместе с тем поддерживаем и развитие их цифровой компетентности.
Также Эстония планирует принимать активное участие в разработке Европейского корпуса солидарности, при помощи которого для молодежи будут созданы возможности для участия в добровольческой деятельности и проектах, связанных с общинами в Европе. Корпус солидарности откроет для молодых людей возможности внести свой вклад в решение общественно-важных задач посредством добровольной и профессиональной деятельности. Таким образом молодые люди смогут приобрести ценный опыт, применять свои знания и навыки.
Важнейшие мероприятия в сфере молодежной работы:
- 6 июля в Брюсселе состоится неформальное стартовое мероприятие для делегатов Youth Working Party
- 20-21 сентября в Таллинне состоится встреча Руководящего комитета по структурному диалогу
- 23-26 октября в Таллинне состоится молодежная конференция ЕС (в рамках процесса структурного диалога)
- 26-27 октября в Таллинне состоится встреча генеральных директоров по делам молодежи
- 20 ноября в Брюсселе состоится неформальный завтрак молодых людей и министров по делам молодежи
- 21 ноября в Брюсселе состоится встреча Руководящего комитета по структурному диалогу
Помимо этого, наши партнеры в сфере работы с молодежью также организуют ряд мероприятий.
Исследования и инновации
Что касается научной сферы, то во время председательства в Совете ЕС мы будем ратовать за то, чтобы значение науки в развитии экономики и общества в Европейском Союзе возросло.
Сквозной темой в научной сфере станет промежуточное оценивание программы Horisont 2020, которая является основой финансирования научных исследований и инноваций в Европейском Союзе. Это – крупнейшая научная программа в мире (75 миллиардов евро), и результаты промежуточного оценивания станут важным вкладом в формировании программы на следующий период. Таким образом, в качестве председателя Эстонии отведена важная роль в управлении обсуждениями вопроса финансирования науки в Европейском Союзе. В ходе этих обсуждений Эстония собирается посодействовать в создании более простой, связной и безграничной программы.
В рамках промежуточного оценивания программы Horisont 2020 Эстония сосредоточится на двух темах:
Влияние и значение науки для общества. Люди, работающие в научной сфере, знают и доказывают огромное влияние науки на общество и экономику. Вопрос в том, как донести эти сообщения до широкой общественности. Если финансирование ЕС и член-странов не вырастет, то снизится конкурентоспособность ЕС и способности к сотрудничеству на мировом уровне, Европа не сможет развивать таланты людей и многие технологические и сложные решения не получат развития.
Упрощение финансирования науки в Европейском Союзе. ЕС занимается финансированием научного сотрудничества с 1984 года и в течение этих лет было разработано большое количество различных форм финансирования научного сотрудничества. Так как постоянно создаются новые начинания, система финансирования стала чересчур сложной. Мы хотим сделать программу более простой и прозрачной, чтобы она была доступна и для малых, и новых участников и государства могли принимать лучшие решения в вопросе финансирования.
Ключевые даты работы Совета:
- 25 июля в Таллинне состоится неформальная встреча министров науки
- 21-22 сентября в Тарту состоится встреча RWP/ERAC
- 1 сентября в Брюсселе - COMPET Council
Ключевые мероприятия в рамках председательства:
- 22-27 сентября в Таллинне - European Union Contest for Young Scientists (EUCYS)
- 12 октября в Таллинне - Conference European Research Excellence - Impact and Value for Society
- 24-25 октября в Таллинне - Manufuture 2017
- 24-26 октября в Таллинне - Conference Nature-based solutions: From Innovation to Common-use
- 7 декабря в Брюсселе - Conference Embedding digital into societal challenges